nbr 9191

NBR 9191 – Sacos Plásticos Para Acondicionamento De Lixo – Requisitos e Métodos De Ensaio

 

Saiba quais são os requisitos e métodos de ensaio para o acondicionamento de lixo em sacos plásticos, conforme a NBR 9191. Com um resumo com imagens para facilitar a assimilação e você aprender de uma vez por todas.

Objetivo

Esta Norma fixa os requisitos e métodos de ensaio para sacos plásticos destinados exclusivamente ao acondicionamento de lixo para coleta.

Definições

Para os efeitos desta Norma, aplicam-se as seguintes definições:

Sacos para lixo: Aqueles com finalidade específica de acondicionar resíduos sólidos destinados à coleta de lixo.

Resíduo infectante: Resíduo de serviço de saúde que, por suas características de maior virulência, infectividade ou concentração de patógenos, apresenta risco adicional à saúde pública.

Resíduo domiciliar: Resíduos sólidos produzidos nas unidades residenciais e comerciais, podendo ser soltos ou compactados.

Resíduo normal: Resíduo com massa específica aparente até 0,2 kg/L.

Resíduo pesado: Resíduo com massa específica maior que 0,2 kg/L e inferior a 0,3 kg/L, aplicado aos sacos para lixo compactado e para resíduo infectante.

Classificação

Os sacos plásticos para acondicionamento de lixo são classificados em:

a) classe I – para acondicionamento de resíduos domiciliares;

 

resíduos domiciliares

 

b) classe II – para acondicionamento de resíduos infectantes.

 

resíduos infectantes

 

Cor

A cor do saco plástico deve ser a seguinte:

a) sacos classe I podem apresentar qualquer cor, EXCETO branca;

b) sacos classe II só podem apresentar a cor branca leitosa.

Acondicionamento

Os sacos devem ser condicionados à temperatura de 20°C ± 5°C, durante no mínimo 2 h, antes de qualquer ensaio.

 

One thought to “NBR 9191 – Sacos Plásticos Para Acondicionamento De Lixo – Requisitos e Métodos De Ensaio”

  1. SOU GESTORA E ATUO NA ÁREA DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE SAÚDE,ESTOU RELENDO ALGUMAS NORMAS DA ABNT.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *